Генетика питания: советы

После завершения проекта «Геном человека» (1990–2000) специалисты в области генетики и питания пытаются выяснить, какое влияние на генетический аппарат оказывают поступающие с пищей питательные вещества и как с помощью диеты скорректировать генетические нарушения.


В выборе наиболее оптимальной индивидуальной диеты могло бы помочь генетическое тестирование, но до его практического применения пока еще далеко…


Новая эра диетологии


Идея зависимости состояния здоровья от характера питания не является революционной. Тестирование новорожденных на наличие фенилкетонурии, связанной с нарушением метаболизма аминокислоты фенил­аланина, проводится с 1963 г., а мысли о целебных и вредных свойствах пищи посещали еще Гиппократа.


Среди факторов, влияющих как на картину экспрессии (проявления) генов, так и на геном в целом, особого внимания заслуживают режим питания, физическая активность, стресс, образ жизни (вредные привычки) и состояние окружающей среды.


Изучением влияния пищи на геном человека занимается наука нутригенетика.


Исходя из современных представлений, геном человека — открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни и воздействие факторов окружающей среды.


Знание индивидуального генетического профиля позволит составить оптимальную схему питания для предупреж­дения генетических рисков, увеличения продолжительности жизни и, конечно же, коррекции веса.


Сегодня человечество находится лишь в самом начале на пути к созданию «персонализированной медицины».


Семь цветов здоровья


Современные требования к питанию наглядно отражены, например, в пищевой пирамиде, разработанной под руководством известного диетолога, доктора медицины Дэвида Гебера в Центре питания Калифорнийского университета (США). В основании пирамиды находятся овощи и фрукты, богатые фитонутриентами. Другими словами, основу суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Для того чтобы сбросить вес, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии и преж­девременного старения, нужно, по словам д-ра Гебера, придерживаться предложенной им уникальной системы выбора продуктов «Семь цветов здоровья», которую иногда называют «Генетическое питание». Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам разных цветов, так как цвет определяет содержание биофлавоноидов. Современный человек употребляет в пищу в 10 раз меньше овощей, чем съедали его предки, что приводит к нарушению обменных процессов. «Если ваша дневная порция овощей состоит лишь из тарелки картофеля-фри, — говорит д-р Гебер, — то вас ожидают большие неприятности».


Следующая ступенька пирамиды — зерновые с высоким содержанием клетчатки и другие растительные продукты — хлеб, макаронные изделия из цельной муки, неочищенный рис, каши из цельных зерен, картофель, горох, кукуруза.


Далее следуют продукты, богатые белками, — бобовые, нежирное молоко, морепродукты, мясо птицы, соя, яичные белки, постное мясо. Они должны обеспечивать суточную потребность организма в белках (100–150 г) с учетом, что часть белков организм получает из продуктов второй группы.


Верхушку пирамиды составляют вкусовые добавки к ежедневному рациону — чеснок, ароматические травы, пряности, орехи, маслины, сыр, а также растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3.


В фаворе у ДНК


В процессе изучения находятся около 100 пищевых продуктов, которые в той или иной степени влияют на состояние генетического аппарата. Есть в этом списке и безусловные фавориты: зеленый чай, капуста брокколи, виноград и помидоры.


Особую ценность, по мнению ученых, представляет виноград, который своими противораковыми свойствами обязан веществу ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидам. Причем виноградный сок не только снижает риск заболевания раком, но и играет положительную роль в подавлении роста раковых клеток, способствует укреплению иммунитета. Особо отмечено его положительное действие при колоректальном раке и раке молочной железы. Ежедневная лечебно-профилактическая доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда (в основном темных сортов) или в 120 г концентрированного виноградного сока.


Что касается помидоров, то, по утверждению ученых из Гарвардской медицинской школы (США), при их систематическом употреблении риск развития рака предстательной железы уменьшается на 21–34%, а рака кишечника (в зависимости от локализации опухоли) — на 30–40%. Содержащийся в помидорах ликопин, каротиноидный пигмент, повышает активность гена GSTP1, в результате чего снижается уровень повреждения ДНК.


Противораковые свойства зеленого чая обусловлены катехинами (органические вещества из группы флавоноидов), которые являются мощными природными антиоксидантами. По данным статистики, у китаянок и японок, в чьем рационе постоянно присутствует качественный зеленый чай, рак молочной железы бывает в несколько раз реже, чем у женщин в странах Европы и США. В капусте брокколи имеется вещество индол-3-карбинол, известное своими полезными свойствами. Для того чтобы упомянутые продукты принесли организму максимальную пользу, необходимо выпивать в день не менее 5 чашек зеленого чая и съедать 300–400 г брокколи.


«Гены полноты»


Почему при одинаковых условиях жизни одни стремительно набирают вес, а другие остаются худыми? Наука постоянно получает новые отправные точки в терапии избыточной массы тела, что актуально для 60–70% людей с генетической предрасположенностью к полноте.


Дефект в гене, отвечающем за синтез гормона лептина, кардинально влияет на пищевое поведение, склонность к перееданию и ожирению. Прослежена интересная взаимосвязь: чем лучше питается беременная и чем больше вес новорожденного, тем меньше вероятность того, что в зрелом возрасте он будет полным.


«Ген полноты» может активизироваться в подростковом возрасте, когда важную роль играет характер питания молодых людей. (К полноте предрасполагают чрезмерное увлечение «фастфудом», еда «на ходу», сладости и газированные напитки.)


В настоящее время известно более 100 генных комбинаций, которые в той или иной степени влияют на изменение веса.


nedug.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *